Espace Media Volkswagen France
> > > Cookies

Communiqué de presse

06/03/2019

Cookies

1. Définitions

Les cookies sont des informations déposées dans l’équipement terminal d’un Internaute par le serveur du site internet visité. Ils sont utilisés par un site internet pour envoyer des informations au navigateur de l’Internaute et permettre à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue).   Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.   Il existe différents types de cookies :  
  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.
  Vous êtes informé que, lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.  

2. Finalités des cookies utilisés

Certains des cookies utilisés par la société Volkswagen Group France ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique (détection des erreurs de connexion, identification des points de connexion…).   D’autres sont strictement nécessaires à la fourniture de services de communication en ligne à votre demande expresse (panier d’achat, préférences d’affichage à l’écran…).   D’autres encore sont utilisés dans le but :  
  • d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site, pour pouvoir le faire évoluer dans le sens d’une amélioration de l’expérience de navigation ;
  • d’améliorer la pertinence des annonces publicitaires diffusées sur le site ;
  • de rendre le site plus convivial et interactif.
 

3. Quels cookies utilisons-nous ?

Les cookies utilisés sur le site sont :  
  • les cookies de (.) ;
  • les cookies de tiers limitativement choisis par (.) dans le but d’atteindre des objectifs déterminés.

3.1 Cookies de Volkswagen

Les cookies déposés par les outils du site https://media.volkswagen.fr/ sont détaillés dans le tableau ci-dessous[1] : 3.2 Les cookies de tiers D’autre part, (.) utilise des services offerts par des tiers.

3.2.1 Mesure d’audience2

Le service Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs et identifier la manière dont ils utilisent le site. Il s’agit d’un outil statistique qui permet à Volkswagen d’améliorer son site internet en prenant en compte les besoins des visiteurs.   Les données générées par ces cookies concernent :  
  • votre utilisation du site, tel que les pages que vous avez visitées ;
  • Type Nom A quoi servent-ils ? Durée de vie
      Cookie permanent X Sauvegarde des  choix en matière de  consentement des cookies 12 mois
       
  • votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisée après localisation et n’est pas communiquée à Google.
[A CONFIRMER ET COMPLETER SI NECESSAIRE]   Les cookies utilisés sont détaillés dans le tableau ci-dessous[3] : 3.2.2 Adaptation des messages publicitaires Le service [A COMPLETER] permet à Volkswagen d’améliorer la pertinence des annonces publicitaires diffusées par Volkswagen sur son site. Les données générées par ces cookies concernent :
  • le fait que vous avez visité notre site internet ;
  • les pages que vous avez visualisées.
[A CONFIRMER ET COMPLETER SI NECESSAIRE]   Ces informations sont conservées par le fournisseur de service et Volkswagen n’a pas la possibilité de vous identifier par le biais de ces cookies [A CONFIRMER].   Les cookies utilisés sont détaillés dans le tableau ci-dessous :  
TYPE Nom société a quoi servent-ils ? duree de vie
1.          
2.          

3.2.3 Amélioration de la convivialité et de l’interactivité du site

Pour vous permettre d’accéder à certaines fonctionnalités du site, Volkswagen fait appel à des services offerts par des tiers, tels que :  
  • des boutons de partage (Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+) ;
  • des listes de tweets (Twitter) ;
  • la diffusion de vidéo sur le site (Youtube) ;
  • [A COMPLETER]
  Ces fonctionnalités s’appuient sur des cookies tiers qui sont directement déposés par les fournisseurs de service.

4. Consentement4

Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies.   Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que la société Volkswagen Group France enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.   De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé.   Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits comme indiqué à la section suivante intitulée « Gestion des cookies ».  

5. Gestion des cookies

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies et autres traceurs.

5.1 Paramétrages du navigateur

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leur émetteur. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.   N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…).   Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :     Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

5.2 Modules d’opposition d’éditeurs

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers, en vous rendant directement sur la page de l’émetteur. Ainsi :  

 

5.3 Plateformes d’opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts.   Vous pouvez par exemple vous rendre sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.   Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.   Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées.

5.4 Module de gestion des cookies5

Enfin, un module vous permet de choisir les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser sur ce site.   A tout moment, en cliquant sur ce lien [insérer un lien renvoyant vers le module de gestion des cookies] vous pourrez accéder au module et modifier vos préférences.  

6. Protection des données personnelles6

Dans le cadre de l’utilisation des cookies telle que décrite dans le présent document, la société Volkswagen Group France sera susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement.   Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités de et/ou de l’entreprise émettrice des cookies tiers [A CONFIRMER].   [LE CAS ECHEANT : Vos données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un sous-traitant [A ADAPTER] établi aux Etats-Unis [A ADAPTER], dans le cadre de prestations de [A COMPLETER]. Ce dernier aura communication des catégories de données suivantes : [A COMPLETER].   Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus longtemps que 13 mois.   En application des dispositions du Règlement général sur la protection des données, les personnes disposent d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification d’effacement, d’opposition pour motifs légitimes et de portabilité relativement à l’ensemble des données.   Les données collectées sont, après le décès de la personne, conservées pendant la durée nécessaire pour la société Volkswagen Group France de se conformer à ses obligations légales et règlementaires. A l’expiration de ce délai, les données seront effacées, à moins que la personne ne décide qu’elles soient communiquées à un tiers de son choix, conformément aux dispositions de l’article 40-1, II de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.   Les droits peuvent être exercés en écrivant à l’adresse email suivante : donneespersonnelles@volkswagengroup.fr, ou à l’adresse postale suivante : Volkswagen Group France Relation Client, 11 Avenue de Boursonne, 02600 Villers-Cotterêtsl, accompagné d’une copie d’un titre d’identité.   En cas de litige, il est possible de saisir la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, autorité de contrôle compétente.   Pour de plus amples informations, reportez-vous à la Politique de protection des données personnelles [lien vers la politique].   [1] A titre d'illustration sur la façon de compléter ce tableau, vous trouverez ci-après un exemple de cookie utilisé sur le site de la Cnil :
Type Nom A quoi servent-ils ? Durée de vie
  Cookie permanent X Sauvegarde des  choix en matière de  consentement des cookies 12 mois
[2] En ce qui concerne les cookies dits « analytics », ayant pour finalité la réalisation de mesures d’audiences et de statistiques, la Cnil considère que ces cookies sont susceptibles d’être mis en œuvre sans avoir recueilli le consentement préalable des personnes concernées, à condition de respecter certaines conditions strictes définies à l’article 6 de la délibération de la Cnil n° 2013-378 du 5 décembre 2013 portant recommandation relative aux cookies et aux autres traceurs visés par l’article 32-II de la loi du 6 janvier 1978 :
  • information de l'internaute sur les cookies utilisés;
  • faculté de s’opposer à l'utilisation de cookies par l’intermédiaire d’un mécanisme facilement utilisable sur l’ensemble des terminaux, systèmes d’exploitation, applications et navigateurs internet ;
  • finalité limitée à la mesure d’audience du contenu visualisé afin de permettre une évaluation des contenus publiés et de l’ergonomie du site. Les données collectées ne doivent ainsi pas être recoupées avec d’autres traitements (par exemple des fichiers clients ou statistiques de fréquentation d'autres sites). De plus, l’utilisation du cookie déposé doit être strictement cantonnée à la production de statistiques anonymes, sa portée doit être limitée à un seul éditeur de site Internet et ne doit pas permettre le suivi de la navigation de la personne utilisant différentes applications ou naviguant sur différents sites internet ;
  • en cas d'utilisation de l’adresse IP pour géolocaliser l’internaute, celle-ci ne doit pas fournir une information plus précise que la ville et doit être supprimée ou anonymisée une fois la géolocalisation effectuée ;
  • durée de vie des cookies de treize mois maximum, sans possibilité de proroger cette durée automatiquement lors des nouvelles visites. Les informations collectées par l’intermédiaire des cookies ne doivent pas non plus être conservées plus de treize mois.
Si ces conditions sont toutes remplies, l’utilisation de cookies aux fins de réalisation de mesures d’audiences et de statistiques ne nécessitera pas le consentement préalable de l’internaute. A défaut (par exemple si les données issues des cookies sont recoupées avec d’autres traitements tels que les fichiers clients), il sera nécessaire de recueillir le consentement préalable de l’internaute, avant d’installer des cookies « analytics ». A titre d’exemple, la Cnil considère que le service de mesure d'audience de Google (Google Analytics) ne remplit pas l’ensemble de ces conditions et nécessite donc le recueil du consentement de l’internaute. [3] A titre d'illustration sur la façon de compléter ce tableau, vous trouverez ci-après un exemple de cookies utilisés dans le cadre du service Google Analytics :
Type Nom SOCIETE A quoi servent-ils ? Durée de vie
  Cookie permanent tiers de statistique et de suivi _utmb Google Inc Ce cookie est utilisé pour suivre la session de visite de l'internaute. L'utilisation de ce cookie couplée avec le cookie utmc permet de suivre les visites (sessions) sur un site donné. 30 minutes
2. Cookie de session tiers de statistique et de suivi _utmc Google Inc Ce cookie fonctionne en complément du cookie _utmb pour déterminer si oui ou non il y a une nouvelle visite par le visiteur actuel. Expire à la fin de votre session
[4] Au titre de l’article 32 II de la loi informatique et libertés, l’internaute doit avoir donné son consentement préalablement à l’installation d’un cookie sur son équipement terminal, sauf pour les cookies :
  • ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
  • strictement nécessaire à la fourniture d’un service de communication en ligne à la demande expresse de l’utilisateur.
Par exemple, nécessitent le recueil du consentement de l’internaute : certains cookies de mesure d’audience, les cookies utilisés à des fins de ciblage publicitaire ou encore les boutons de partage sur les réseaux sociaux. Il convient alors de prévoir un mécanisme permettant de recueillir le consentement des internautes préalablement à l’utilisation de ces cookies.   Dans sa délibération n° 2013-378 du 5 décembre 2013, la Cnil recommande plus particulièrement une action en deux étapes. Dans la première étape, l'internaute qui se rend sur le site (page d'accueil ou page secondaire du site) doit être informé, par l'apparition d'un bandeau :
  • des finalités précises des cookies utilisés ;
  • de la possibilité de s'opposer à ces cookies et de changer les paramètres en cliquant sur un lien présent dans le bandeau ;
  • du fait que la poursuite de sa navigation vaut accord au dépôt de cookies sur son terminal.
Deux bandeaux de recueil du consentement sont ainsi proposés dans un document séparé. Dans la seconde étape, l'éditeur du site doit informer les internautes de manière claire et intelligible des solutions mises à leur disposition pour accepter ou refuser tout ou partie des cookies nécessitant le recueil du consentement. C’est notamment l’objet de la politique cookies. [5] Il est recommandé de déployer un module de gestion des cookies au sein même du site, permettant à l’internaute d’opter pour un ou plusieurs types de cookies. Un exemple de module est proposé dans un document séparé. Une telle fonctionnalité semble devoir être prévue dans la mesure où les recommandations de la Cnil font référence à une possibilité de refuser les cookies par catégorie de finalités (publicité, boutons des réseaux sociaux, mesure d'audience). Elle permet en outre de s’assurer qu’un moyen simple de refuser les cookies soit proposé aux internautes quel que soit le navigateur utilisé, et ce d’autant plus que l’utilisation de certains cookies, tels que les cookies non HTTP, ne peuvent pas être gérés via les paramètres du navigateur. [6] En cas de collecte de données à caractère personnel via des cookies (ex : adresse IP à des fins de localisation de l’internaute ou login d’un client ayant créé un compte, afin de lui permettre de rester connecté d’une session de navigation à une autre), les informations exigées aux articles 13 et 14 devront également être fournies aux internautes.